忘记密码

确定
取消
关于新型冠状病毒肺炎疫情防控期间国有物业租金减免政策操作指引

发布部门:区政务中心 发表时间: 2020-02-17

分享到:
【字体大小:
打印

关于新型冠状病毒肺炎疫情防控期间国有物业租金减免政策操作指引


    为抗击新型冠状病毒肺炎疫情,减少疫情及延迟复工对各类经营主体的生产经营造成的影响,根据《广州南沙关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情关爱企业共克时艰的十条政策措施》第三条租金减免政策“对租用区属国企经营用房、仓库的企业,免收1个月、减半2个月租金。租金减半部分可延期两个月缴纳,不计算滞纳金”的要求,制定如下操作指引:
    一、适用范围
    (一)租金减免措施适用于租用南沙区属国企经营用房、仓库的非公有制企业、个体工商户。
    (二)区属国企指区属各级全资及控股国有企业;经营用房指写字楼、商铺(摊位)、酒店、专业市场和工业厂房。
    (三)如承租人转租的,必须确保最终承租人获得的减租额度不低于区属国企减租额度,否则不得减租。
    (四)区属国企用于对外出租的住宅、宿舍和公寓,机关行政单位和国有企业(国有独资、全资、控股、实际控制企业)租用的物业,租户已获取政府补贴的物业,租户常年租用大大低于市场租金水平的物业,住宅小区停车场和车位物业,承租地块后自行修建的物业,不纳入减免范围。

    二、减免条件

    (一)已与区属国企签订物业租赁合同,并在合同期内。
    (二)截止到2019年12月,不存在因承租户自身原因蓄意欠租且当前仍未缴清所欠租金的情形(若当前已补交完毕所欠租金的除外)。
    (三)不存在阻挠、抗击相关政府部门和物业出租管理方的各项防疫工作。
    (四)不存在违反物业租赁合同约定事项的情形。
    三、减免标准及期限
    (一)2020年2月份租金全额减免,2020年3、4月份租金减半。房租减半部分可延期两个月缴纳,不计算滞纳金。
    (二)对于已缴纳上述日期内租金的承租人,在下一个收费期内按上述标准及期限进行减除,遵行“多除少补”的原则。
    四、其他相关物业
    对租用区属参股企业经营用房、仓库的,鼓励业主为租户减免租金,具体由双方协商解决。
    五、操作方式
    由符合减免条件的承租人与出租方的区属国企联系,区属国企进行严格审核把关,履行内部审核程序,4月30日前完成相关审核及减免工作。

 

附件1:1581930631225.pdf

返回