返回顶部
全国首个粤港澳大湾区职称和职业资格业务一站式服务平台正式对外运作

来源:广州市南沙区人民政府门户网站 发表时间: 2021-11-16

【字体大小:
打印

微信图片_20211115171029.jpg微信图片_20211115172434.jpg

启动仪式现场


11月15日,“粤港澳大湾区职称和职业资格业务一站式服务平台”在广州南沙政务服务中心和国际人才港南沙人才一站式政务服务大厅正式对外运作啦!

该平台通过优化服务流程,集约了涵盖粤港澳大湾区9个城市及2个特别行政区的专业人才职称评价和职业资格考试、认可业务等事项,为专业人才提供全范围、全方位、全联通职称和职业资格业务咨询及受理服务。

贯彻新思想,开启新征程,实现新跨越

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深入贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,南沙区根据广东省《中国(广东)自由贸易试验区发展“十四五”规划》和《关于推进粤港澳大湾区职称评价和职业资格认可的实施方案》有关工作部署,在实现中国特色社会主义现代化的新征程中不断创新服务模式、提升政务服务水平,以“分类有序、突出重点、先易后难”为原则,创新打造高目标发展、高效率运作、高水平服务的粤港澳大湾区专业人才评价综合服务体系,扎实推进各个行业领域粤港澳职称评价和职业资格认可工作,促进港澳专业人才在粤港澳大湾区从业执业便利化,实现人才资源的深度融合和资源配置的全新跨越。

练好基本功,打好服务牌,画好同心圆

为了给粤港澳专业人才跨区域流动提供便利条件,南沙区政务服务数据管理局和南沙区人力资源和社会保障局联合印发《广州南沙新区(自贸片区)统筹粤港澳大湾区职称和职业资格业务一站式服务平台工作方案》,以“融、汇、贯、通”为服务理念,打造专属于粤港澳专业人才的综合服务体系。

融:促进粤港澳大湾区人才资源的融合整合。为专业人才跨地区、跨行业、跨体制流动提供便利条件,全方位、多层次实现粤港澳大湾区内专业人才的自由流动和灵活就业,带动人才资源整合,推进专业人才团队交流合作和融入粤港澳大湾区,打破粤港澳人才流动壁垒。

汇:促进职称和职业资格事项信息的汇集汇聚。一站式服务平台打破以往职称和职业资格业务散落在各业务部门的状况,解决线上网站分散查询不便、线下信息难以获取、无统一对外服务窗口等难题,首批办理事项涵盖目前我省各专业系列职称评价的咨询、受理等事项,并汇集教育、医疗、会计等主要领域的职业资格事项,统一窗口、统一系统、统一科学编制各项标准化办事指南,让专业人才在办理职称和职业资格业务时清晰明了、方便顺畅,为专业人才跨区域开展工作提供便利条件。

贯:保障办理全过程专业服务的贯穿贯彻。一站式服务平台不仅配备熟悉粤港澳职称及职业资格业务、具有普通话和粤语高对话水准的服务专员,还根据专业人才的实际需要,特别是为不熟悉内地评职称、职业资格考试、资格互认等规则体系的港澳专业人才提供一对一、全流程、个性化的咨询指引服务,增强专业人才的认同感和获得感。

通:实现粤港澳大湾区执业从业的互认互通。南沙区先行先试职称和职业资格业务整合从而推动粤港澳规则对接,机制衔接,切切实实推动专业人才资源的深度融合和资源配置的全新跨越,从而以点带面形成示范带动效应,推动粤港澳大湾区成为极具人才吸引力和人才竞争力的高地,打破粤港澳专业人才流动壁垒,拓展与港澳合作的发展边界。

思想更明确,决心更坚定,方向更清晰

南沙作为国家新一轮改革开放先行地、享有相关重要领域上级授权的试验区,切实推进港澳规则对接是深化粤港澳合作的代表性举措,是执行国家改革任务、完成时代使命的重要一步。南沙将不断通过创新改革使顶层设计落地实施日臻完善,使改革举措更加精准有效,让小创新汇聚大能量、微改革成就大事业,进一步释放改革红利、共享发展成果。

最后总结,平台汇集了多项全国首创的亮点哦!让我们来看一下:

亮点一:国内首个关于职称和职业资格业务一站式、全科型的综合服务平台。

亮点二:制定出台国内首部关于港澳专业人才申报职称的规范性文件——《广州市南沙区建筑和交通工程专业港澳人才职称评价管理办法(试行)》,突破港澳人才申报职称的技术壁垒,建立职称评价“1+3+4”机制。

亮点三:可自主开展建筑和交通工程、基层卫生系列高级职称评审以及中小学一级、二级教师职称评审。

亮点四:汇集港澳建筑专业人才执业备案相关业务,与港澳建筑领域常态化合作机制,借鉴港澳工程建设管理模式打造精品工程,带动更多港澳优秀建筑企业和人才参与大湾区建设。


返回